27.03.2013

„Eulenschild“ kennzeichnet Wattenmeer-Nationalparks

Länderübergreifend einheitliche Schilder erleichtern die Orientierung
Nationalpark-Schild weiße Eule auf blauem Fünfeck

Drei Bundesländer, drei Schutzgebiete, ein Lebensraum: Ab diesem Jahr werden die Nationalparks Niedersächsisches, Hamburgisches und Schleswig-Holsteinisches Wattenmeer mit dem gleichen Schutzgebiets-Schild gekennzeichnet sein. Eine weiße Eule mit Schriftzug „Nationalpark“ auf blauem Grund macht an den wichtigen Eingängen und Übergängen einprägsam auf den Nationalpark aufmerksam. Die fünfeckige Form macht das Schild schon aus der Entfernung erkennbar.

In Schleswig-Holstein wurden die Schilder bereits im vergangenen Herbst erneuert, in Hamburg und Niedersachsen werden die Arbeiten jetzt zum Saisonbeginn weitestgehend abgeschlossen.

„So wird gewährleistet, dass die Gäste eine einheitliche Information mit Wiedererkennungswert erhalten“, erklärt Dr. Klaus Janke als Leiter der Nationalparkverwaltung in Hamburg. „Bislang haben die drei Küstenländer Schilder mit eigenen Logos verwendet“, ergänzt Peter Südbeck als Parkleiter in Niedersachsen. „Mit den neuen haben wir uns an die in Deutschland bekannten Schutzgebiets-Kennzeichen von Nationalparks, Biosphärenreservaten und Naturschutzgebieten gehalten.“

Das Nationalpark-Eulen-Schild signalisiert, dass sich hier ein Gebiet von herausragendem Wert für die Natur befindet. „Nationalpark“ steht weltweit für die höchste Kategorie im gesetzlichen Naturschutz. Vergleichbar mit Verkehrszeichen bedeuten die blau-weißen Schilder, dass ab diesem Punkt eindeutige gesetzliche Regeln gelten, z. B. Anleinpflicht für Hunde. Die Natur hat hier Vorfahrt! Der Schutz ist nur erfolgreich, wenn sich alle an die Regeln halten.

Zusatzschilder unter dem Fünfeck ergänzen standortabhängige Details, z. B. zur Zonierung (Ruhe- bzw. Zwischenzone, Niedersachsen), oder Informelles wie Hinweise auf die Bedeutung des Wattenmeeres als Weltnaturerbe oder Pflanzen und Tiere, die hier ihren Lebensraum haben.

Gemeinsame Information der Nationalparks Niedersächsisches und Hamburgisches Wattenmeer