Spektakel

Im Frühling und Herbst ist das Gewimmel am Himmel bei uns an der Küste groß: Zu den Hauptzeiten des Vogelzugs sind riesige Schwärme mit Tausenden von Vögeln im Wattenmeer unterwegs; sie rasten bei Hochwasser auf Salzwiesen und Stränden, um beim nächsten Niedrigwasser wieder auf den Wattflächen nach Nahrung zu suchen. Wer dieses Spektakel einmal live beobachten möchte, ist beim Westküsten-Vogelkiek genau richtig. Vom 30. September bis 8. Oktober führen Vogelexpertinnen und -experten der Naturschutzverbände und der Nationalparkverwaltung an die besten Beobachtungsplätze entlang der Küste und geben viele spannende Informationen rund um die Vogelwelt im Wattenmeer.

Das diesjährige Programm beginnt gleich mit einem Höhepunkt: Am 30. September wird beim Eröffnungsabend der Film „Zugvögel – Kundschafter in fernen Welten“ im Nationalpark-Zentrum Multimar Wattforum gezeigt. Der Film läuft zuvor im Wettbewerb des Green Screen Naturfilmfestivals in Eckernförde, ist als bester Wissenschaftsfilm 2017 nominiert und nimmt sein Publikum mit auf die weltumspannende Reise der Zugvögel. Außerdem wird an diesem Abend die Bilderausstellung „Reflektionen – Watvögel im Wattenmeer“ des Naturmalers Christopher Schmidt eröffnet.

Vielfältig wie die Vogelscharen

Das folgende Programm des Vogelkieks ist so vielfältig wie die Vogelscharen im Wattenmeer: Vom „Familien-Vogelkiek mit Picknick“ in St. Peter-Ording (1. Oktober), über die „Fahrradtour mit Flügelschlag“ im Meldorfer Speicherkoog (3.), vom „Gänsealltag“ im Katinger Watt (5.) bis zur großen Vogeltour im Hauke-Haien-Koog (3.), von der „Piepshow im Watt“ in Hörnum auf Sylt (30. September, 4. Oktober) bis zum Vogel-Aktionstag mit Vortrag, Vogelwanderung und Kinderprogramm in der Seehundstation in Friedrichskoog (7.): Für jeden Geschmack findet sich das passende Angebot.

Besonders beliebt sind stets die vogelkundlichen Tagestouren mit dem Bus, die in diesem Jahr zu den Top-Beobachtungsplätzen der Halbinsel Eiderstedt führen. Ein großes Team von im positiven Sinne „Vogelverrückten“ begleitet die Tour, damit kein Vogel unentdeckt und keine Frage unbeantwortet bleibt. Anmeldungen für die Touren, die jeweils am 7. und 8. Oktober in Husum starten, sind bis zum 2. Oktober möglich unter Telefon 04861-96200. Alle Informationen zum Vogelkiek gibt es auf www.westkuesten-vogelkiek.de

Silke Ahlborn