Nationalpark-Haus Wangerooge

Themen:
Das Nationalpark-Haus Wangerooge. Foto: Nationalparkhaus

Herzlich willkommen im Nationalpark-Haus Wangerooge. Mit unserer Ausstellung und zahlreichen Veranstaltungen informieren wir über das Wattenmeer.
Im Nationalpark-Haus stellen Insel- und Wattbodenmodell das Weltnaturerbe vor, im Meerwasseraquarium tummeln sich Krebse, Blumentiere und Schnecken und im Erlebnisraum gibt es für Klein und Groß Mitmachelemente, die alle Sinne ansprechen.
Unsere Veranstaltungen führen ins Watt, über die Insel oder an den Strand. Wir bieten Bastel- und Themennachmittage für Kinder, eine Filmwerkstatt für Jugendliche, Strand- und Watterkundungen für die ganze Familie und informative Inselrunden sowie sinnliche Naturerlebnisse für Erwachsene an. Auch für Schulklassen eignen sich unsere Veranstaltungen und ein Besuch des Hauses lohnt sich immer. Gerne nehmen wir Buchungen von Gruppen und Schulklassen telefonisch entgegen.

Das Haus wurde nach komplettem Umbau mit einer neuen Ausstellung im Herbst 2015 wiedereröffnet.

Das Nationalpark-Haus ist ganzjährig geöffnet. Wir freuen uns auf Ihren und Euren Besuch!
Träger der Einrichtung sind:

• das Land Niedersachsen
  • die Gemeinde Wangerooge
  • der NABU Niedersachsen e.V.
  • der Mellumrat e.V.

Vorbereitung der Kinderbilder-Ausstellung. Foto: Imke Zwoch

Praktikantin Anna Korfhage und die Freiwilligen Dagmar Brandt, Alex Kosch und Rita Szczepanek (v.l.n.r.) bereiten die Ausstellung der Kinderbilder für das Zugvogelfest vor. Foto: I. Zwoch

20.10.2017 Zugvogeltage, Zugvogelfest Zum Abschluss der 9. Zugvogeltage wird am kommenden Sonntag (22.10.) in Horumersiel das große Zugvogelfest gefeiert. Die Veranstalter haben für diesen Tag ein vielfältiges Programm zusammengestellt, das informativ und unterhaltsam zugleich ist. mehr »
Nationalpark-Ranger Jochen Runar erklärt Gästen aus Mosambik die Bedeutung des Wattenmeeres für den Vogelzug. © B. Schmidt/NLPV

Nationalpark-Ranger Jochen Runar erklärt den Gästen die Bedeutung des Wattenmeeres für den Vogelzug. © B. Schmidt/NLPV

10.10.2017 Internationale Zusammenarbeit Fünf Ranger und eine Rangerin aus dem Banhine Nationalpark waren im Rahmen eines Erfahrungsaustausches zu Gast im Nationalpark Niedersächsisches Wattenmeer. mehr »
Foto: Nationalparkverwaltung.

Dr. Christina Barilaro, Leiterin der Abteilung Naturkunde im Landesmuseum für Natur und Mensch, Nationalpark-Leiter Peter Südbeck und Zugvogeltage-Praktikantin Anna Korfhage. Foto: Nationalparkverwaltung.

29.09.2017 Zugvogeltage Erneut hat die Nationalparkverwaltung gemeinsam mit vielen Partnern eine Mischung aus bewährten und beliebten Klassikern und neuen Angeboten zusammengestellt. Gestern wurde das Programm im Rahmen einer Pressekonferenz im Landesmuseum für Natur und Mensch in Oldenburg präsentiert. mehr »
Kolleginnen und Kollegen aus Guinea-Bissau und der Wattenmeerregion. Foto: Nationalparkverwaltung

Zum fachlichen Austausch trafen sich Kolleginnen und Kollegen aus Guinea-Bissau und der Wattenmeerregion. Foto: IBAP

Flyway Initiative, Zugvögel, Kooperation mehr »