Das Audioformat „Watt aufs Ohr“ der Nationalparkverwaltung Schleswig-Holsteinisches Wattenmeer ist um eine Ausgabe reicher: In der aktuellen Folge „Kochbuch zum Schlemmerort Biosphäre“ dreht sich alles um Biosphärenreservate. Und Kulinarik.
Ein Genuss, nicht nur für die Ohren!
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Ein Ohrenschmaus… die neue Podcast-Folge
Antrag zur räumlichen Erweiterung des bestehenden UNESCO-Biosphärenreservats
Der Antragstext zur Erweiterung des UNESCO-Biosphärenreservats Niedersächsisches Wattenmeer beschreibt die Erfüllung der Funktionen von Biosphärenreservaten in der erweiterten Gebietskulisse. Die der Entwicklungszone beitretenden Kommunen werden anhand von Kennzahlen und einer Beschreibung ihrer jeweiligen Besonderheiten vorgestellt. Es folgt eine ausführliche Beschreibung von humangeographischen, kulturellen, geophysikalischen und biologischen Charakteristika sowie institutioneller Aspekte der neuen Biosphärenregion. Anschließend werden die Hauptziele umrissen, die mit der Erweiterung der Biosphärenregion verknüpft sind. Hierzu zählt insbesondere die Sichtbarmachung und praktische Erfahrbarkeit des Wattenmeer-Raums als Nachhaltigkeitsregion sowohl für die einheimische Bevölkerung als auch aus überregionaler und internationaler Perspektive.
Neues aus der Biosphäre: Kochbuch veröffentlicht
Die Nationalparkverwaltung Schleswig-Holsteinisches Wattenmeer, die auch das Biosphärenreservat Schleswig-Holsteinisches Wattenmeer und Halligen lenkt, hat das Kochbuch „Schlemmerorte Biosphäre“ zum Ende des Themenjahres „Biosphäre Wattenmeer - heute das Morgen gestalten“ herausgebracht.
Kochbuch “Schlemmerorte Biosphärenreservate”
2023 wurde das „Biosphärenreservat Schleswig-Holsteinisches Wattenmeer und Halligen“ erweitert – die Insel Pellworm gehört jetzt zur Entwicklungszone dazu.
Biosphärenreservate sind Modellregionen für nachhaltiges Leben und Wirtschaften, dabei spielen kulinarische Spezialitäten aus lokalen Zutaten eine wichtige Rolle.
Daher entstand die Idee eines Kochbuches mit Rezepten aus den 18 Biosphärengebieten in Deutschland.
Im Rahmen ihres Commerzbank-Umweltpraktikums und mit Zuarbeit aller Biosphärenreservate (Danke dafür!) gestaltete Lena Rehmann dieses Kochbuch.
Wir wünschen viel Freude beim Entdecken und Nachkochen sowie eine wunderbare kulinarische Reise durch Deutschlands Biosphärengebiete!
Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) umgesetzt im und für das Wattenmeer
Am 01.06.2021 ist der BNE-Erlass des Niedersächsischen Kultusministeriums in Kraft getreten. Dieser verpflichtet alle Schulen, Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) an ihrer Schule umzusetzen. Dieses Handbuch soll dabei helfen, Lehrkräften und Schulleitungen den Einstieg in eine Bildung für nachhaltige Entwicklung an ihrer Schule zu erleichtern. Es soll sie unterstützen, diesen Bildungsansatz motivierend, lebendig und lebensnah umzusetzen. Das Handbuch kann dabei als Quelle von Ideen, Werkzeugen und Methoden dienen.
Wir sind Biosphäre – Pellworm feiert seine Aufnahme
Die Zahl der Einwohnenden des UNESCO-Biosphärenreservats Schleswig-Holsteinisches Wattenmeer und Halligen hat sich mit einem Schlag versechsfacht: Die hinzugekommene Insel Pellworm feierte ihre Aufnahme in die Entwicklungszone und die heutige Übergabe der Anerkennungsurkunde mit einem Festakt. Staatssekretärin Katja Günther gratulierte Pellworm und den Halligen als „Leuchttürme der nachhaltigen Entwicklung“.
Wir sind Biosphäre – Pellworm feiert seine Aufnahme – Pressefoto
Prof. Dr. Johannes Prüter vom MAB-Nationalkomitee überreichte Staatssekretärin Katja Günther (2.v.l.) die Urkunde zur Aufnahme Pellworms in das Biosphärenreservat Schleswig-Holsteinisches Wattenmeer und Halligen. Beide gratulierten den Vertreter*innen der Biosphäre, Bürgermeisterin Astrid Korth (r.) und Kirsten Boley-Fleet (l.), Biosphärenreservatsverwaltung. © Alexandra Schnurr / LKN.SH
3. Aktionstag der Biosphärenschulen
Beim dritten Aktionstag der Biosphärenschulen rund um den 05. Oktober 2023 beschäftigten sich tausende von Schülerinnen und Schülern mit der Biosphärenregion und dem besonderen Lebensraum direkt vor ihrer Haustür. Auch die neuen Biosphärenschulen waren dabei.
Regional, saisonal, nich‘ egal!
Mit diesem Motto beginnen am Samstag, 09.09.2023, die diesjährigen Biosphären-Menü-Tage in der Biosphärenregion Niedersächsisches Wattenmeer. Dementsprechend stehen saisonale Produkte aus der Region im Fokus. Kürbis, Steckrübe und Rote Beete werden dabei in verschiedensten Kombinationen zubereitet, und in dem einen oder anderen Nachtisch finden sich Spätsommerfrüchte wie Brombeeren, Zwetschge und Flieder wieder.
UNESCO-Siegel für die erweiterte Biosphärenregion
Die Biosphärenregion Niedersächsisches Wattenmeer ist gewachsen: Zwölf Kommunen an der niedersächsischen Nordseeküste sind der Entwicklungszone beigetreten, in der nachhaltiges Leben und Wirtschaften im Einklang mit der Natur modellhaft erprobt werden. Im Juni hatte der Internationale Koordinierungsrat des „Man and the Biosphere“-Programms (MAB) der UNESCO in Paris der Erweiterung der Modellregion für nachhaltige Entwicklung zugestimmt.