Austernfischer

Haematopus ostralegus
Austernfischer

Sehr häufiger Brutvogel, Durchzügler und Wintergast. Bis zu 145.000 rastende Vögel in Niedersachsen.

Jahreszeitliches Auftreten:

Beste Beobachtungsmöglichkeiten:
Ein Charaktervogel des Nationalparks, fast überall zu sehen. Kräftiger großer Watvogel. Unverkennbar durch kontrastreiche Färbung und dem relativ langen, orangefarbenen Schnabel. Im Schlichtkleid mit weißem Halsring.

Gesang:
Singt auffällig laut trillernd.
 Trillerzeremoniell des Austernfischers (Audio)

Verbreitung:
Brütet an den Küsten von Frankreich bis nach Sibirien, lokal auch im Mittelmeer. Eine andere Unterart brütet in den Steppen vom Schwarzen Meer bis nach Asien. Überwintert im Wattenmeer und in Westeuropa.

Nahrung:
Muscheln und Schnecken, Krebse, Ringelwürmer. Im Binnenland Regenwürmer u. a.

Infotafel 1 der Station 10 des Vogelpfads Ostermarsch