Wiesenpieper

Anthus pratensis
Wiesenpieper

Häufiger Brutvogel, sehr häufiger Durchzügler und spärlicher Wintergast.

Jahreszeitliches Auftreten:

Beste Beobachtungsmöglichkeiten:
Einer der häufigsten Singvögel. Durchzügler sind fast überall zu sehen, rastende Vögel besonders in Grünland (gerne auch auf Deichen).
Kleiner, unauffälliger Singvogel mit dünnem
Schnabel und relativ langem Schwanz. Macht häufig durch seinen Ruf „hist-hist“ auf sich aufmerksam.

Verbreitung:
Brütet von Grönland, Mittel- und Nordeuropa bis zum Ob in Russland.

Nahrung:
Sehr variabel, vor allem kleine Insekten, Spinnen, aber auch kleine Würmer.

Fluggesang des Wiesenpiepers (Audio)

Tafel 10 der Station 10 des Vogelpfads Ostermarsch