Evaluation Nationalpark Niedersächsisches Wattenmeer

Titelseite Komiteebericht

Die Nationalparkverwaltung Niedersächsisches Wattenmeer hat freiwillig an einer bundesweiten Initiative zur Überprüfung der Managementqualität in Großschutzgebieten teilgenommen. 2011 hat ein Fachkomitee aus Vertretern von Land und Bund, von Universitäten und Naturschutzverbänden, aus Nationalparks sowie vom Dachverband der Nationalen Naturlandschaften den Nationalpark bereist.

Während der Evaluierung wurden Gespräche mit Mitarbeitern der Parkverwaltung geführt und Handlungsansätze für Verbesserungen diskutiert. Im Rahmen einer Exkursion an den Jadebusen konnte sich das Komitee ein Bild von Informationseinrichtungen und verschiedenen Managementstrategien machen. Einschätzungen von Interessensvertretern und Kooperationspartnern aus Kommunen, Tourismus, Küstenschutz, Fischerei und Naturschutzverbänden ergänzten die Informations- und Bewertungsgrundlage. Auch ein Vertreter des Niedersächsischen Ministeriums für Umwelt und Klimaschutz nahm an der Evaluierung teil. Im Vorfeld hatte die Nationalparkverwaltung einen umfangreichen Fragebogen ausgefüllt, der von einem unabhängigen Planungsbüro ausgewertet worden war.

Das Komitee hat einen Bericht erstellt und die Ergebnisse und Empfehlungen dem Park und dem zuständigen Landesministerium übergeben mit dem Ziel, die Qualität des Managements langfristig zu sichern und zu steigern und Aufgaben wie Naturschutz, Forschung und Bildung sowie umweltgerechte Regionalentwicklung effektiv umzusetzen.

Das Evaluierungskomitee hat die Überprüfung anschließend auch in den übrigen der 14 deutschen Nationalparks durchgeführt. Angestoßen von EUROPARC Deutschland, dem Dachverband der Nationalen Naturlandschaften, ist diese Initiative weltweit die Erste ihrer Art für Nationalparks.