Niedersachsen

04.09.2024 |

Liebe geht durch den Magen

Partnerbetriebe der Biosphären-Region Niedersächsisches Wattenmeer laden vom 7. bis zum 15. September zu Biosphären-Menütagen ein

Die besondere und liebenswerte Landschaft der Biosphärenregion Niedersächsisches Wattenmeer spiegelt sich auch in den hier erzeugten Produkten und kulinarischen Angeboten wider. Bei den diesjährigen Biosphären-Menü-Tagen stellen Partner-Betriebe unter Beweis, was die Region kulinarisch zu bieten hat. Getreu dem Motto „regional, saisonal, nich‘ egal“ stehen dabei saisonale Produkte aus der Region im Fokus. Kartoffel, Apfel und Rote Beete werden in verschiedensten Kombinationen zubereitet und finden sich in Vorspeisen, Hauptgängen oder auch im Kuchen wieder.

Vom 7. bis zum 15. September 2024 finden die Biosphären-Menü-Tage bereits zum siebten Mal statt und bringen kulinarische Besonderheiten unserer Landschaft hinter dem Deich auf den Teller. Zwölf gastronomische Betriebe von Cuxhaven bis Weener kreieren in diesem Jahr ihre individuellen Biosphären-Menüs, um Einheimische und Gäste zu überraschen und zu verwöhnen.

Raues Klima, kräftige Winde, salzige Luft: Auf den ersten Blick bietet die Landschaft hinter den Nordsee-Deichen keine optimalen Bedingungen zum Anbau leckerer Kulturpflanzen. Doch tatsächlich haben gerade jene alten Sorten, die sich mit den speziellen Standortbedingungen arrangiert haben, ganz besondere Qualitäten entwickelt, von der Resilienz auf dem Feld bis zu Geschmack und Konsistenz auf dem Teller. Zudem haben die Küstenbewohner über Jahrhunderte besondere Methoden entwickelt, um Knollen- und Hülsenfrüchte, Blattgemüse und Früchte anzubauen, zu lagern und schmackhaft zuzubereiten. Der „Trüffel Ostfrieslands“, die Kleikartoffel, wächst in den fruchtbaren Kleiböden der Marsch und erhält dadurch ihren einzigartigen Geschmack. Auf den Deichen oder in den Poldern direkt am Wattenmeer weiden Schafe und alte Rinderrassen wie das Deutsche Schwarzbunte Niederungsrind. Auch Bohnen sind ein wichtiger Bestandteil der regionalen Küche.

„In Zeiten des Klimawandels, der Globalisierung und vieler Umbrüche in der Weltwirtschaft gewinnen bewährte alte Kulturtechniken und regionale Wertschöpfungsketten zunehmend an Bedeutung“, so Astrid Martin, Leiterin des Biosphären-Dezernates bei der Nationalparkverwaltung. „Genau dafür stehen Biosphärenregionen wie das Niedersächsische Wattenmeer, in denen Leben und Arbeiten im Einklang mit der Natur neu erprobt und praktiziert wird. Lassen Sie sich während der Biosphären-Menü-Tage von unseren Partner-Betrieben überzeugen.“

Die Biosphären-Menüs spiegeln die Vielfalt unserer Region wider: Fleisch und Fisch sowie vegetarische und vegane Speisen sind vertreten, einfaches Essen bis hin zu vier-Gänge- Menüs, auf einer Insel oder am Festland – die Auswahlmöglichkeiten sind groß. Astrid Martin lädt dazu ein, sich bei den teilnehmenden Betrieben umzuschauen: „Gehen sie mit ihren Liebsten auf eine Entdeckungstour durch die nordische Küche und lassen Sie sich von ihrem Charme und ihrer Vielfältigkeit verzaubern!

Teilnehmende Biosphären-Partner-Betriebe:

Nähere Infos zu den Biosphären-Menüs gibt es hier.
Ein Teller mit Rote-Bete-Carpaccio

Tipp für zu Hause: Watt’n Kochbuch

Haben Sie Lust, auch zu Hause Gerichte aus der Region zu kochen? Gemeinsam mit dem Partner-Netzwerk hat die Nationalparkverwaltung Niedersächsisches Wattenmeer ein besonderes Biosphären-Kochbuch auf den Markt gebracht, das neben klassischen und modernen regionaltypischen Rezepten auch spannende Hintergrund-Informationen zu Produktion und Geschichte der Zutaten bereithält und Akteure des Netzwerks porträtiert, die sich mit Herzblut für eine nachhaltige regionale Entwicklung und Wertschöpfung engagieren.

Watt’n Kochbuch. oekom Verlag München, 2023. 168 S. 29 €. ISBN 978-3-98726-026-1

Cover von dem Watt`n Kochbuch