Nationalpark-Haus Carolinensiel

Themen:
Wo sich Mensch und Wattwurm Moin sagen
Nationalpark-Haus Carolinensiel am Museumshafen. Foto: Anke Hofmeister

Mit Blick auf den Museumshafen und in enger räumlicher und thematischer Nähe zum Deutschen Sielhafenmuseum befindet sich das Nationalpark-Haus in der denkmalgeschützten „Alten Pastorei“. In den nostalgisch anmutenden Räumen lädt eine frische Ausstellung mit Mitmachaktionen, interaktiven Elementen und einem Aquarium mit 360°-Blick dazu ein, das Wattenmeer mit seinen Bewohnern und die Naturgeschichte des Küstenraumes kennenzulernen. Im gemütlichen Laden werden regionale Waren und nachhaltige Alltagsprodukte angeboten. Neben öffentlichen Veranstaltungen wie Wattwanderungen, Schiffsausflügen und besonderen regionalen Touren können auch maßgeschneiderte Gruppenangebote für Jung und Alt gebucht werden. In der Grundschule Carolinensiel bildet das Team des Hauses ganze Jahrgänge zu Junior Rangern aus.

Weitere Informationen auf der Website www.nationalparkhaus-wattenmeer.de/carolinensiel

Kegelrobben mit Jungtier. Foto: Richard Czeck

Mit etwas Glück - und natürlich aus respektvollem Abstand – lassen sich in vielen Bereichen des Nationalparks Niedersächsisches Wattenmeer Kegelrobben beobachten. Foto: Nationalparkverwaltung / Richard Czeck

15.01.2021 Kegelrobben Das neue Jahr beginnt mit einer guten Nachricht aus dem Nationalpark Niedersächsisches Wattenmeer. Im Rahmen der jährlich stattfindenden Zählung der Kegelrobben zur Wurfsaison im Dezember wurden im Maximum 988 Kegelrobben gezählt, davon 372 Jungtiere - ein neuer Rekord. mehr »

Langeneß und andere bewohnte Halligen gehören seit 2004 ebenfalls zum Biosphärengebiet.
Foto: Stock/LKN.SH

16.12.2020 Biosphärenreservat, Halligen Das „Biosphärenreservat Nationalpark Schleswig-Holsteinisches Wattenmeer“ feiert morgen, am 17. Dezember, seinen 30. Geburtstag. mehr »
15.12.2020 Kitesurfen, Nationalpark, Wattenmeer Zur Vermeidung von Störungen für wildlebende Tiere ist das Drachensteigen im Nationalpark Niedersächsisches Wattenmeer verboten. Das Oberverwaltungsgericht Lüneburg hat jetzt im Rahmen eines Klageverfahrens festgestellt, dass das Land dieses Verbot nicht auf das Kitesurfen anwenden kann, weil das Befahren der Wattenmeer-Nationalparks mit Wasserfahrzeugen durch den Bund geregelt wird. mehr »
Aufführung der Zugvogelmusik in einer Grundschule. Foto: Jennifer Kauka