Nationalpark-Haus Carolinensiel

Themen:
Wo sich Mensch und Wattwurm Moin sagen
Nationalpark-Haus Carolinensiel am Museumshafen. Foto: Anke Hofmeister

Mit Blick auf den Museumshafen und in enger räumlicher und thematischer Nähe zum Deutschen Sielhafenmuseum befindet sich das Nationalpark-Haus in der denkmalgeschützten „Alten Pastorei“. In den nostalgisch anmutenden Räumen lädt eine frische Ausstellung mit Mitmachaktionen, interaktiven Elementen und einem Aquarium mit 360°-Blick dazu ein, das Wattenmeer mit seinen Bewohnern und die Naturgeschichte des Küstenraumes kennenzulernen. Im gemütlichen Laden werden regionale Waren und nachhaltige Alltagsprodukte angeboten. Neben öffentlichen Veranstaltungen wie Wattwanderungen, Schiffsausflügen und besonderen regionalen Touren können auch maßgeschneiderte Gruppenangebote für Jung und Alt gebucht werden. In der Grundschule Carolinensiel bildet das Team des Hauses ganze Jahrgänge zu Junior Rangern aus.

Weitere Informationen auf der Website www.nationalparkhaus-wattenmeer.de/carolinensiel

Blick von der Schilfinsel nach Langlütjen II. Foto: Gregor Scheiffarth

Blick von der Schilfinsel nach Langlütjen II. Foto: Gundolf Reichert

06.07.2020 Langlütjen, Löffler Auch in diesem Frühjahr haben Mitarbeiter*innen der Nationalparkverwaltung die Bestände von Brutvögeln auf Langlütjen II in der Außenweser erfasst. Dabei wurden positive Entwicklungen im Brutbestand der Löffler und Flussseeschwalben festgestellt, aber auch weitere Beobachtungen gaben Anlass zur Freude. mehr »
Eine junge Kegelrobbe auf der niederländischen Wattenmeerinsel Griend. Foto: Sophie Brasseur, WMR.

03.07.2020 Kegelrobbe Gute Nachrichten: Die Zählungen der Kegelrobben im Trilateralen Wattenmeer zur Fellwechselzeit im Frühjahr 2020 zeigen einen Anstieg der Zahlen im Vergleich zum Vorjahr auf. Insgesamt wurden 7.649 Kegelrobben gezählt – 17% mehr als im Frühjahr 2019. mehr »

Heuler am Strand. ©Stock/LKN.SH

01.07.2020 Seehunde, Wurfzeit, Heuler Die Sandbänke im Nationalpark Schleswig-Holsteinisches Wattenmeer gleichen in diesen Tagen einer Kinderstube: Es ist Hauptwurfzeit bei den Seehunden! mehr »
Laichballen des Kotpillenwurms. Foto: Inga Nordhaus