Nationalpark-Haus Wangerooge

Themen:
Das Nationalpark-Haus Wangerooge. Foto: Nationalparkhaus

Herzlich willkommen im Nationalpark-Haus Wangerooge. Mit unserer Ausstellung und zahlreichen Veranstaltungen informieren wir über das Wattenmeer.
Im Nationalpark-Haus stellen Insel- und Wattbodenmodell das Weltnaturerbe vor, im Meerwasseraquarium tummeln sich Krebse, Blumentiere und Schnecken und im Erlebnisraum gibt es für Klein und Groß Mitmachelemente, die alle Sinne ansprechen.
Unsere Veranstaltungen führen ins Watt, über die Insel oder an den Strand. Wir bieten Bastel- und Themennachmittage für Kinder, eine Filmwerkstatt für Jugendliche, Strand- und Watterkundungen für die ganze Familie und informative Inselrunden sowie sinnliche Naturerlebnisse für Erwachsene an. Auch für Schulklassen eignen sich unsere Veranstaltungen und ein Besuch des Hauses lohnt sich immer. Gerne nehmen wir Buchungen von Gruppen und Schulklassen telefonisch entgegen.

Das Haus wurde nach komplettem Umbau mit einer neuen Ausstellung im Herbst 2015 wiedereröffnet.

Das Nationalpark-Haus ist ganzjährig geöffnet. Wir freuen uns auf Ihren und Euren Besuch!
Träger der Einrichtung sind:

• das Land Niedersachsen
  • die Gemeinde Wangerooge
  • der NABU Niedersachsen e.V.
  • der Mellumrat e.V.

Kegelrobben mit Jungtier. Foto: Richard Czeck

Mit etwas Glück - und natürlich aus respektvollem Abstand – lassen sich in vielen Bereichen des Nationalparks Niedersächsisches Wattenmeer Kegelrobben beobachten. Foto: Nationalparkverwaltung / Richard Czeck

15.01.2021 Kegelrobben Das neue Jahr beginnt mit einer guten Nachricht aus dem Nationalpark Niedersächsisches Wattenmeer. Im Rahmen der jährlich stattfindenden Zählung der Kegelrobben zur Wurfsaison im Dezember wurden im Maximum 988 Kegelrobben gezählt, davon 372 Jungtiere - ein neuer Rekord. mehr »

Langeneß und andere bewohnte Halligen gehören seit 2004 ebenfalls zum Biosphärengebiet.
Foto: Stock/LKN.SH

16.12.2020 Biosphärenreservat, Halligen Das „Biosphärenreservat Nationalpark Schleswig-Holsteinisches Wattenmeer“ feiert morgen, am 17. Dezember, seinen 30. Geburtstag. mehr »
15.12.2020 Kitesurfen, Nationalpark, Wattenmeer Zur Vermeidung von Störungen für wildlebende Tiere ist das Drachensteigen im Nationalpark Niedersächsisches Wattenmeer verboten. Das Oberverwaltungsgericht Lüneburg hat jetzt im Rahmen eines Klageverfahrens festgestellt, dass das Land dieses Verbot nicht auf das Kitesurfen anwenden kann, weil das Befahren der Wattenmeer-Nationalparks mit Wasserfahrzeugen durch den Bund geregelt wird. mehr »
Aufführung der Zugvogelmusik in einer Grundschule. Foto: Jennifer Kauka