Nationalpark-Haus Dornumersiel

Themen:
Ostfriesisches Tor zum Weltnaturerbe
Nationalpark-Haus Dangast

Das Nationalpark-Haus Dornumersiel befindet sich am Ortsausgang von Dornumersiel, an der Straße nach Dornum, im südlichen Bereich des alten Ortskerns. An der Kreuzung ist ein Hinweisschild (--> Nationalpark) angebracht. Mit dem Zug kann man bis Norden oder Esens anreisen. Das eigene Fahrrad kann per Bahnbus mitgebracht werden.

Umweltforum

Das Umweltforum ist in erster Linie für Kinder, Jugendliche und Studenten konzipiert, die zu mehrtägigen Aufenthalten an die Küste kommen. Bis zu 30 Schüler und ihre betreuenden Lehrer können hier untergebracht werden. Im Obergeschoß befinden sich die Unterkünfte. Im Erdgeschoß befinden sich die Gemeinschaftsräume und die Küche.

Ansprechpartnerin:
Frau Gudrun Gerschner

Auch in diesem Jahr gehören Wakassa mit kongolesischer Musik zum line-up des Zugvogelmusik-Konzerts. Foto: Melanie Stegemann

15.08.2019 Zugvogelmusik, Zugvogeltage Im Vorfeld der 11. Zugvogeltage können sich Fans auf einen besonderen Leckerbissen freuen: Zum dritten Mal nimmt die Zugvogelmusik das Publikum mit auf eine musikalische Reise entlang des Zugwegs unserer Wattenmeer-Zugvögel - mit acht Bands aus acht Ländern in acht Sprachen. mehr »
Internationale Jugendgruppe beim Naturschutzeinsatz auf Wangerooge. Foto: Nationalparkverwaltung

Jugendliche aus 9 Nationen unterwegs im Kampf gegen Neophyten auf Wangerooge. Foto: Nationalparkverwaltung

12.08.2019 Neophyten, Freiwillige Die Bekämpfung von Neophyten in Schutzgebieten braucht einen langen Atem. Seit nunmehr 10 Jahren organisieren die Internationalen Jugendgemeinschaftschaftsdienste gemeinsam mit der Nationalparkverwaltung und dem Mellumrat Workcamps zur Pflege der einzigartigen Küstenheide auf Wangerooge. mehr »
Nationalpark-Ranger im Niedersächsischen Wattenmeer. Foto: Britta Schmidt

26.07.2019 Ranger Am 31. Juli ist Weltrangertag. Aus diesem Anlass sind unsere Nationalpark-Ranger wieder mit Infoständen präsent und informieren über ihren Job, lenken den Blick aber auch auf die Kolleg*innen in anderen Schutzgebieten der Welt und deren Risiken bei der täglichen Arbeit. mehr »

Das Sommerfest im Multimar Wattforum steht ganz im Zeichen des 20. Geburtstags des Nationalpark-Zentrums. ©Bökamp/LKN.SH

19.07.2019 Multimar Wattforum Beim Sommerfest im Multimar Wattforum gibt es Bastel- und Mitmachangebote für die ganze Familie. mehr »
Die neuen Nationalpark-Partner auf der Insel Spiekeroog mit Vertretern der Nationalparkverwaltung und NSB-Geschäftsführer Ansgar Ohmes; Foto: Nationalparkverwaltung