Nationalpark-Haus Wangerland

Themen:
Mit Energie für Wattenmeer- und Klimaschutz
Postkarte Wattenmeer bei Schillig

In unmittelbarer Nähe zu den gut besuchten Küstenbadeorten Schillig, Horumersiel und Hooksiel, im historischen Ortskern von Minsen, befindet sich das Nationalpark-Haus Wangerland.

Dank der Unterstützung verschiedener Sponsoren hat die Gemeinde Wangerland, unter fachlicher Federführung von Ralf Sinning, hier eine wichtige Einrichtung zur Umweltbildung geschaffen, mit den Schwerpunktthemen Nationalpark und Weltnaturerbe Wattenmeer, Erneuerbare Energien und Klimaschutz. Eine Hauptattraktion sind die Nordseeaquarien.

Das Haus wurde nach komplettem Umbau mit einer neuen Ausstellung im Frühjahr 2016 wiedereröffnet.

Peter Südbeck und Nadine Knipping präsentierten die Sieger des Aviathlons. Foto: Nationalparkverwaltung

18.10.2020 Zugvogeltage Zum Abschluss der 12. Zugvogeltage im Nationalpark Niedersächsisches Wattenmeer zog die Nationalparkverwaltung ein positives Fazit. Mehr als 8500 Einheimische und Gäste besuchten die gut 230 einzelnen Veranstaltungen. Wangerooge und das Wangerland sind Sieger beim diesjährigen Aviathlon. Corona-bedingt wurden Veranstalter*innen wie Besucher*innen diesmal vor besondere Herausforderungen gestellt. mehr »

v.l.n.r.: Astrid Martin (Nationalparkverwaltung, Partnerinitiative), Peter Südbeck (Leiter Nationalparkverwaltung), Michael Bommers (La Mer Cosmetics AG), Andrea Oltmanns (Leitung Grundschule Rheinstraße), Katharina Stephan (Nationalparkverwaltung, Umweltbildung), Pfarrer Lars Bratke (Katholische Gemeinde Wangerland), Melanie Deeken-Henke ( Logierhaus M). Foto: Nationalparkverwaltung

02.10.2020 Biosphärenschule, Partnerinitiative Das vielfältige Netzwerk der Nationalpark- und Biosphären-Partner wächst weiter: Heute wurde in Wilhelmshaven mit der Grundschule Rheinstraße eine weitere Biosphärenschule, ein weiterer Bildungspartner, die erste Kirchengemeinde, ein Logierhaus und eine Kosmetikfirma als Partner zertifiziert. mehr »