08.03.2018

3. Naturfilmcamp Wattenmeer

© LKN.SH

Vom 08.-14.07.2018 findet zum 3. Mal für Jugendliche das Naturfilmcamp Wattenmeer in Tönning statt, eine Kooperation zwischen dem internationalen Naturfilmfestival GREEN SCREEN e.V., dem Multimar Wattforum und der Nationalparkverwaltung Schleswig-Holsteinisches Wattenmeer. Teilnehmen können Jugendliche aus ganz Schleswig-Holstein, die zwischen 14 und 20 Jahre alt sind. Voraussetzung sind erste Grundkenntnisse in Filmtechnik und Interesse an Umweltthemen mit dem Schwerpunkt Wattenmeerregion. Unterstützt von professionellen Filmemachern und Biologen drehen die jungen Nachwuchsfilmer ihre eigene Naturdoku. Wattenmeer und Nordsee bieten während dieser Filmwoche nicht nur eine imposante Filmkulisse sondern auch reichlich Stoff für eigene Recherchen zu umweltkritischen Themen. Neugierig? Dann jetzt anmelden unter: https://www.greenscreen-festival.de/jugend/naturfilmcamp/

Gut zu wissen:
Teilnehmerzahl: max. 16
Kosten: 300,-€ (incl. Unterkunft, Verpflegung)
Ort: Multimar Wattforum, Dithmarscher Str. 6a, 25832 Tönning
Unterkunft: Mars-Skipper-Hof, 25832 Kotzenbüll

Schneeammern. Foto: Michael Hillmann

Zu den Wintergästen im Wattenmeer gehören auch die Schneeammern, die im Spülsaum, am Strand oder auch am Deichfuß, emsig nach Samen von Salzwiesenpflanzen suchen. Sie brauchen viel Ruhe zum Fressen, um im Frühjahr den Rückflug in ihre arktischen Brutgebiete zu schaffen. Durch Stressfaktoren wie das Feuerwerk zum Jahreswechsel werden ihre lebensnotwenigen Energiereserven unnötig aufgezehrt. Foto: Michael Hillmann

26.12.2018 Feuerwerk, Silvester Wenn Feuerwerksfans es in der Silvesternacht richtig krachen lassen, finden andere das gar nicht spaßig. Vögel und andere Tiere können durch die plötzlichen Knall- und Lichteffekte ernsthaft in Panik geraten. Im Nationalpark ist Feuerwerk verboten, aber wegen der weiträumigen Effekte sollte man auch im Umfeld von Schutzgebieten darauf verzichten. mehr »
Dr. Holger Freund und Peter Südbeck nach der Unterzeichnung des Kooperationsvertrags zwischen der Nationalparkverwaltung und dem Mellumrat e. V.

Dr. Holger Freund und Peter Südbeck nach der Vertragsunterzeichnung. Foto: B. Schmidt/NLPV

19.12.2018 Kooperation, Mellum Die erfolgreiche Zusammenarbeit wurde für weitere vier Jahre besiegelt. mehr »
Uferschnepfen

Uferschnepfen mögen es nass: das vernässte Grünland auf Borkum bietet optimale Brut- und Nahrungsgebiete. Foto: G. Reichert/NLPV