05.05.2021 |

Aktuell: Vogelgrippe an der schleswig-holsteinischen Westküste

Seit Ende Oktober 2020 sterben an der Schleswig-Holsteinischen Westküste ungewöhnlich viele Wildvögel. Ursache ist die hochpathogene aviäre Influenza, auch Geflügelpest oder Vogelgrippe genannt. Es ist eine durch Viren verursachte, anzeige- und bekämpfungspflichtige Tierseuche, die bei gehaltenen Vögeln und Wildvögeln nach teilweise schweren Erkrankungs­erscheinungen zu massenhaftem Verenden führen kann.

Das Friedrich-Loeffler-Institut (FLI) hat als nationales Referenzlabor für Geflügelpest die Geflügelpesterreger des Subtyps H5N8 und H5N5 nachgewiesen. Für den Menschen sind diese Viren nicht gefährlich: Nach Einschätzung des FLI gibt es derzeit keine Hinweise, dass diese Subtypen auf den Menschen übertragen werden können.

Weil die Vogelgrippe in vielen Teilen Schleswig-Holstein nachgewiesen wurde und auch kleine Hühnerhöfe betroffen waren, hat der Umweltminister am 10. November eine landesweite Stallpflicht angeordnet. Die Übertragung auf weitere Geflügelhaltungen soll so verhindert werden.

Folgend der aktuelle Stand (11.06.2021) in Sachen Vogelgrippe:

• Die Gesamtzahl der Funde toter/moribunder Vögel liegt aktuell bei 17.865
  • Insgesamt wurden durch den LKN.SH bisher 11.824 tote Vögel eingesammelt und über die Firma Rendac entsorgt
Grafik Vogelgrippe

Wenn Sie einen toten oder sterbenden Vogel finden, berühren Sie ihn bitte nicht, und wenn er noch lebt, stören Sie ihn nicht. Wenn Sie einen Hund haben, halten Sie ihn von dem Vogel fern und angeleint. Lassen Sie den Vogel, wo er ist. Kein Tierarzt könnte ihm helfen – lassen Sie ihn in Ruhe sterben.

Funde von verendeten wildlebenden Vögeln im Nationalpark und auf den Landesschutzdeichen können Sie an die Nationalparkverwaltung melden. Außerhalb dieser Bereiche melden Sie Funde bitte den Ordnungs- und Veterinärämtern der jeweiligen Kreise bzw. der kreisfreien Stadt.

Weitere, umfangreiche Informationen gibt es hier:

Ministerium für Energiewende, Landwirtschaft, Umwelt, Natur und Digitalisierung

Friedrich-Loeffler-Institut