Schleswig-Holstein
  • news
  • Aktuell
  • | Schleswig-Holstein

„Am Meer“ zum Mitlesen

Das Magazin „Am Meer“ 2024 hat einen starken Nationalpark-Schwerpunkt. Eine Kooperation macht die 13 Seiten zu Themenjahr, Weltnaturerbe, Small Five und mehr möglich. Das Heft liegt in den nächsten Wochen und die gesamte Saison über an den üblichen Stellen und bei vielen Nationalpark-Partnern aus.

Mensch liest eine Zeitschrift.
  • Wissen
  • Projekte
  • Schleswig-Holstein

Neukonzeption der Ausstellung im Naturzentrum Braderup

Frische Informationen für spannende Bildungsarbeit.

Blick in eine Ausstellung mit vielen Büchern, Postern und einigen Exponaten sowie einem Aquarium.

„Am Meer“ 2024 – Magazin

Das Magazin „Am Meer“ 2024 hat einen starken Nationalpark-Schwerpunkt. Eine Kooperation macht die 13 Seiten zu Themenjahr, Weltnaturerbe, Small Five und mehr möglich. Das kostenlose Heft liegt die gesamte Saison über an den üblichen Stellen und bei vielen Nationalpark-Partnern aus. Von Hinweisen zum neuen Themenjahr „Vielfalt unter Wasser“ über Erstaunliches zu den „Small Five“ des Wattenmeers bis zu Tipps zu Nationalpark-Partnern: das Heft ist prall gefüllt mit Wissenswertem.

Titelseite des Magazins "Am Meer" mit einem Luftbild von Watt und Priel.
  • Wissen
  • Biosphärenreservat
  • Schleswig-Holstein

Themenjahr 2023

Nachhaltig leben und wirtschaften – wer möchte das nicht? Das Themenjahr 2023 steht daher im Zeichen der „Biosphäre Wattenmeer – heute das Morgen gestalten“.

Frau mit Eingangsschild unter dem Arm vor einem reetgedeckten, alten Haus.
  • news
  • Podcast
  • | Schleswig-Holstein

Ein Ohrenschmaus… die neue Podcast-Folge

Das Audioformat „Watt aufs Ohr“ der Nationalparkverwaltung Schleswig-Holsteinisches Wattenmeer ist um eine Ausgabe reicher: In der aktuellen Folge „Kochbuch zum Schlemmerort Biosphäre“ dreht sich alles um Biosphärenreservate. Und Kulinarik.
Ein Genuss, nicht nur für die Ohren!

Handy, mit Kopfhörern, auf dessen Bildschirm der Nationalpark-Podcast angezeigt wird
  • news
  • Naturerlebnis
  • | Schleswig-Holstein

Kommen Sie mit ins erlebnisreiche Winterwatt

Zu vier Winter-Führungen lädt der Nationalpark Schleswig-Holsteinisches Wattenmeer besonders alle Begeisterten der Vogelwelt ein. Denn reichhaltige Spülsäume und andere Futterquellen der gefiederten Gäste versprechen alles andere als ein vogelleeres Wattenmeer.

Gruppenbild der National

Kommen Sie mit ins erlebnisreiche Winterwatt – Pressefoto

Begleiten Sie die Nationalpark-Ranger*innen auf einer winterlichen Führung – zum Beispiel zu den zu den Sanderlingen am Spülsaum des Wattenmeers. © Christian Wiedemann / LKN.SH

Sanderlinge stockern an der Wasserkante
  • news
  • Biosphärenreservat
  • | Schleswig-Holstein

Neues aus der Biosphäre: Kochbuch veröffentlicht

Die Nationalparkverwaltung Schleswig-Holsteinisches Wattenmeer, die auch das Biosphärenreservat Schleswig-Holsteinisches Wattenmeer und Halligen lenkt, hat das Kochbuch „Schlemmerorte Biosphäre“ zum Ende des Themenjahres „Biosphäre Wattenmeer - heute das Morgen gestalten“ herausgebracht.

Zwei Personen schneiden Gemüse, es steht ein Obstkorb im Bild.

Neues aus der Biosphäre: Kochbuch veröffentlicht – Pressefoto

Das Kochbuch „Schlemmerorte Biosphäre“ enthält Rezepte aus den 18 Biosphärenreservaten in Deutschland, auch aus der Wattenmeerregion. © LKN.SH Ein Ausschnitt aus dem Kochbuch. © LKN.SH

  • mediathek
  • Biosphärenreservat
  • Schleswig-Holstein

Kochbuch „Schlemmerorte Biosphärenreservate“

2023 wurde das „Biosphärenreservat Schleswig-Holsteinisches Wattenmeer und Halligen“ erweitert – die Insel Pellworm gehört jetzt zur Entwicklungszone dazu.
Biosphärenreservate sind Modellregionen für nachhaltiges Leben und Wirtschaften, dabei spielen kulinarische Spezialitäten aus lokalen Zutaten eine wichtige Rolle.
Daher entstand die Idee eines Kochbuches mit Rezepten aus den 18 Biosphärengebieten in Deutschland.
Im Rahmen ihres Commerzbank-Umweltpraktikums und mit Zuarbeit aller Biosphärenreservate (Danke dafür!) gestaltete Lena Rehmann dieses Kochbuch.
Wir wünschen viel Freude beim Entdecken und Nachkochen sowie eine wunderbare kulinarische Reise durch Deutschlands Biosphärengebiete!

Titelseite des Biosphären-Kochbuchs mit Gemüsekorb und Tönnings Hafen im Hintergrund.