• Meeressäuger

30 Jahre Trilaterales Seehundabkommen

Im Oktober 1991 trat das von Dänemark, Deutschland und den Niederlanden unterzeichnete Abkommen über die Erhaltung der Seehunde im Wattenmeer, das „Wadden Sea Seal Agreement“ (WSSA) in Kraft. Es wurde kurz nach dem ersten Seehundsterben 1988 unter der UN-Konvention zur Erhaltung der wandernden wildlebenden Tierarten geschlossen.

Seehunde auf einer Sandbank
  • Fische

Das Wattenmeer bei Nacht und auf Platt erleben

Das Nationalpark-Zentrum Multimar Wattforum startet mit neuen Angeboten in die Wintersaison. Von Oktober bis März können Gäste an zwei besonderen Führungsformaten durch die Aquarienwelt und Wattenmeerausstellung teilnehmen:

Scholle
  • Pressemitteilung

MAB Jugendforum 2021: „Lasst uns mitmischen!“

Im Rahmen des deutschsprachigen MAB Jugendforums im Biosphärengebiet Schwäbische Alb formulieren junge Menschen Forderungen für mehr Jugendpartizipation in Biosphärenreservaten.

MaB Jugendforum 2021
  • Presse

Ferienfreizeit in den Herbstferien

In den Herbstferien bietet die Nationalparkverwaltung Niedersächsisches Wattenmeer im Rahmen des Junior Ranger-Programms gemeinsam mit dem Umweltbildungs-Veranstalter grün&bunt in Wilhelmshaven eine Ferienwoche für naturerfahrene Kinder ab 12 Jahren an.

• Lernen

Wattenmeerforschung in den Ferien für die ganze Familie

Passend zum aktuellen Nationalpark-Themenjahr „Wissenschaft im Wattenmeer – Dem Verborgenen auf der Spur“ bietet das Nationalpark-Zentrum Multimar Wattforum in den Herbstferien ein besonderes Bildungsprogramm an.

Forscherlabor
  • | Niedersachsen

Tierische Sieger beim Foto-Wettbewerb „Watt aus Plastik“

Ein Austernfischer, zwei Robben, ein Wal und eine Qualle – das sind die Siegerbilder der Foto-Challenge „Watt aus Plastik“.

Austernfischer aus Plastikmüll
  • Partner
  • | Schleswig-Holstein

Jahrestreffen der Nationalpark-Partner: endlich wieder analog!

Die Freude war spürbar bei den rund 100 teilnehmenden Nationalpark-Partnern: endlich fand das Jahrestreffen wieder mit persönlichem Erfahrungsaustausch statt – selbstverständlich mit 3G-Regel, Abstand und Hygienemaßnahmen.

• Naturerlebnis
  • | Niedersachsen

Fotowettbewerb zum Thema „Vögel des Wattenmeeres“

Zweimal im Jahr suchen Millionen Zugvögel das Wattenmeer auf, um sich mit Energie für ihre langen, beschwerlichen Reisen entlang der Ostatlantischen Vogelzugroute zu versorgen und zu rasten. Im Frühjahr kommen sie aus ihren Überwinterungsgebieten, die sich bis nach Südafrika erstrecken, um in die arktischen Brutgebiete zu ziehen. Im Herbst befinden sie sich auf dem Wegzug […]

Watvögel

Rohbau der Fischotteranlage am Multimar Wattforum steht

Seit rund einem Jahr brummt die Baustelle auf dem Außengelände des Nationalpark-Zentrums Multimar Wattforum in Tönning. Als fünfte umfangreiche Erweiterung entsteht dort ein neues Ausstellungsgebäude und eine Freianlage für Fischotter. Zudem wurde das Bestandsgebäude um Funktionsräume vergrößert. Die Rohbauten sind jetzt weitestgehend fertiggestellt.

Sind zufrieden mit dem Baufortschritt der Otteranlage am Multimar Wattforum: Projektleiterin Marén Bökamp-Hamkens (m.), Multimar-Leiter Gerd Meurs-Scher (r.) und Bauleiter Nils Tolk.
  • Meeressäuger

Geflügelpest-Virus bei drei Seehunden nachgewiesen

Nachweis von Geflügelpest-Virus (HPAIV H5N8) bei drei Seehunden aus dem Schleswig-Holsteinischen Wattenmeer.

Seehunde